Llega la Navidad, llega el tiempo en el que nos sentamos alrededor de una mesa junto a nuestros familiares y amigos para compartir momentos de alegría, de charla y de gastronomía poderosa. Los protagonistas de esos momentos, además de vosotros, son los alimentos navideños típicos de Castilla y León.
Esto es lo que debéis poner en vuestro menú navideño si queréis disfrutar de unas fiestas castellanoleonesas estéis donde estéis…
Por tanto, ese artículo está dedicado a las ambrosías y exquisitos productos que se suelen servir en la cena de Nochebuena, de Fin de Año o la comida de Navidad. Esto es lo que debéis poner en vuestro menú navideño si queréis disfrutar de unas fiestas castellanoleonesas estéis donde estéis.
Entrantes
![Torrezno de Soria, uno de los alimentos navideños que os proponemos](https://www.patrimonioactivocyl.es/wp-content/uploads/2023/09/torreznosoria2-1024x683.jpg)
Cuatro son los reyes de la mesa en Castilla y León los días de Navidad si hablamos de entremeses o de entrantes.
- Jamón: nada como un buen jamón ibérico de Guijuelo para empezar a abrir boca en una cena navideña. Un clásico que hace las delicias de grandes y pequeños.
- Cecina de León: algo diferente para agasajar a tus invitados si, además, lo sirves con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y unas almendras tostadas. Por cierto, que la palentina cecina de Villarramiel puede aparecer también en tu mesa.
- Morcilla: puede ser de Burgos, de León o de Zamora, pero un bocado de este manjar puede elevar de categoría cualquier reunión.
- Torreznos: si no se te había ocurrido, empezar tu cena navideña con un buen torrezno soriano es algo que puede darte la clave del éxito.
- Si quieres ser original: puedes comenzar poniendo un revuelto de setas o boletus sorianos, un trocito de hornazo salmantino o unas patatas «meneás» de Ávila o Salamanca.
Primeros platos
Si la gastronomía de Castilla y León es rica en alimentos y productos, os aseguramos que los platos que os mostramos aquí para ejercer como lo que habitualmente se conoce como «primeros» os van a sorprender y serán muy originales.
![Imagen de una menestra palentina](https://www.patrimonioactivocyl.es/wp-content/uploads/2022/10/menestrapalentina-1024x682.jpeg)
- Sopas de ajo: nada como servir una buena sopa castellana. Se hace en todas las provincias, desde Burgos a Zamora, pasando por Valladolid o Palencia.
- Patatas a la importancia de Valladolid: para una fiesta importante, un plato importante.
- Alubias de Saldaña o judiones de La Granja o del Barco de Ávila: contundente plato, pero muy exquisito que gustará a tus invitados más longevos.
- Si quieres ser original: arroz a la zamorana; chanfaina salmantina; menestra palentina o lentejas a la Burebana.
Segundos platos navideños
![Imagen de un plato de Bacalao a la tranca](https://www.patrimonioactivocyl.es/wp-content/uploads/2023/03/bacalaoalatranca-1024x642.jpg)
El plato principal es fundamental en una buena comida o cena navideña y Castilla y León tiene muchos que ofrecer. Es más, los ha exportado a las mesas de toda España, donde se degustan año sí y año también.
- Lechazo asado: plato exquisito para compartir con amigos y familia. Por cierto que las chuletillas de cordero también serían una buena idea.
- Cochinillo o tostón asado: de Segovia, Salamanca o Arévalo este plato no puede faltar en tu mesa. Elige la parte del jamón, de las costillas o de la paletilla. Da lo mismo, todo es exquisito. Si alguna vez tienes oportunidad de tomarlo cuchifrito, verás que te encantará.
- Cabrito: cada vez más gente en Castilla y León lo come o cena en Navidad asado o guisado.
- Chuletón de Ávila: un contundente segundo plato, exquisito y placentero.
- Si quieres ser original: perdices a la Segoviana, bacalao a la tranca o botillo del Bierzo.
Postres y dulces
![Imagen del Ponche Segoviano](https://www.patrimonioactivocyl.es/wp-content/uploads/2022/09/ponchesegoviano-1024x576.jpg)
Y para redondear el banquete, tiene que llegar el postre y los dulces, que en Castilla y León son abundantes.
- Yemas de Santa Teresa.
- Brazo de San Lorenzo.
- Ponche segoviano.
- Mantecado de Portillo.
- Tocinillo de cielo de Villoldo.
- Rebojos de Zamora.
- Rosquillas de Ledesma.
- Socorritos de Cervera de Pisuerga.
- Paciencias de Almazán.
- Tarta costrada de Soria.
Eso sin olvidar los turrones, polvorones y mazapanes típicos de estas fechas.
Bebidas
![Viñedo de Ribera del Duero](https://www.patrimonioactivocyl.es/wp-content/uploads/2023/09/vinedoriberadelduero-1024x683.jpg)
Y no, no nos hemos olvidado de la bebida que puede acompañar tan deliciosos manjares. Y es que Castilla y León es tierra de buenos caldos y bebidas espirituosas.
- Vinos de la Ribera del Duero.
- Vinos de Toro.
- Blancos de Rueda.
- Godello de León.
- Vinos espumosos de la D.O. Bierzo.
- Verdejos.
- Orujos zamoranos o salmantinos.
- Güisqui segoviano.
- Sidra de Gredos.
Toda una experiencia gastronómica la que puedes vivir si te atreves con todos estos alimentos navideños que te ofrece Castilla y León. Si conoces algún producto más, no dudes en contarnos cuál es en los comentarios.
Si quieres conocer platos típicos de Castilla y León, como estos alimentos navideños, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo CyL.
(Imagen cochinillo: https://www.lascabanas.es/)
(Fotografía de un viñedo de Ribera del Duero: https://www.riberadelduero.es/)
(Instantánea de la menestra palentina: https://www.somospalencia.es/)
(Retrato del ponche segoviano: https://gourmet.expob2b.es/)
(Foto del bacalao a la tranca: https://www.directoalpaladar.com/)
(Imagen de los torreznos de Soria: https://www.torreznodesoria.com/)