Si hay algo que define a la cocina castellanoleonesa es la caza. Castilla y León es tierra de cazadores que aman la naturaleza y que disfrutan de ella. Es por ello que no podemos olvidarnos de las perdices a la segoviana.
Descubrirás el sabor de Castilla en tu paladar y te chuparás los dedos…
Estamos seguros de que cuando hagas este plato típico de Segovia y lo pruebes descubrirás el sabor de Castilla en tu paladar y te chuparás los dedos. Vamos allá porque en una hora y media tendrás un segundo plato con el que todos te felicitarán.
Ingredientes
Para cuatro personas:
- 2 perdices
- Champiñones
- Pimienta, pimentón y hierbas aromáticas
- 2 zanahorias
- 2 pimientos rojos pequeños
- 1 puerro
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 clavos
- Harina
- Caldo
- Vino blanco
- Jerez
- Cebollitas
- Mantequilla
- Chocolate
- Sal
- Perejil
Elaboración de las perdices a la segoviana
Lo primero que tienes que hacer es atar las perdices para que conserven su forma original. Saca una cazuela de barro, úntala con mantequilla y pon las perdices en ella. Añade sal y pimienta al gusto. Corta la cebolla, las zanahorias, el puerro, los tomates y los pimientos y mételos en la cazuela. Añade las hiervas aromáticas y las especias.
Espolvorea las perdices con harina, pimentón y trocitos de mantequilla. Mete la cazuela en el horno durante media hora a unos 200º.
Tras los treinta minutos, añadimos en la cazuela: 1 vaso de caldo, un vaso de vino blanco, un vasito de Jerez, champiñones, chocolate rallado y unas cebollitas.
Asamos a fuego moderado, unos 150º, durante 45 minutos. Comprobamos que las perdices estén tiernas.
Es el momento de sacarlas del horno y de recoger toda la salsa de la cazuela y pasarla por la batidora y colocarla en un recipiente que sirva de salsera.
Cogemos esa salsa y la ponemos en platos para que sirva de fondo a la media codorniz que serviremos a cada invitado. En ese plato para cada persona servimos junto a las cebollitas y los champiñones. Espolvoreamos un poco de perejil y listo para degustar.
Un plato sencillo, aunque de duración media, que hará que todos se chupen los dedos. ¡Garantizado!
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(Imagen: https://retceteras.com/)