Las sopas en las que el principal ingrediente es la sangre no son exóticas. Las hay en todas las culturas.
Las hay con sangre de pato, la Czernina, de Polonia, o la Tiết canh, de Vietnam; la coreana Haejangguk, con sangre coagulada de buey; la Juka, de Lituania; la Mykyrokka, de Finlandia; la Svartsoppa, de Escania… Y con sangre de cerdo, como la Dinuguan, hecha en Filipinas.
Y aquí queríamos llegar porque en la zona de Béjar, Salamanca, se hace una sopa que llaman freje, que quizás provenga de la zona cacereña con la que limita, y que su ingrediente principal es la sangre de cerdo. Quizás por eso se hace poco y sólo en época de matanza. Por cierto, también en Ávila se hace una sopa parecida, la de cachuelas.
Propiedades
¡Ojo! No a todo el mundo le gusta, igual que la sangre encebollada o la morcilla. Eso sí, la sangre de cerdo tiene propiedades como el calcio, el magnesio, el potasio el zinc y es muy rica en hierro. Aquí os dejamos la receta. Que aproveche.
Ingredientes
Los ingredientes para hacer el freje son:
- Hígado de cerdo
- Sangre de cerdo líquida
- Pan
- Aceite de oliva
- Cebolla
- Pimentón
- Agua
- Sal
- Cominos
Preparación de la sopa de freje
Lo primero que tienes que hacer es cortar el pan en rebanadas y reservar.
Después, debes freír medio kilo de hígado de cerdo y luego machacarlo y reservarlo.
esto es lo importante, no dejes de mover la mezcla y que no hierva…
Posteriormente, se hace un refrito de media cebolla cortada dos o tres pimientos frescos. Una vez hecho esto, rehogas el refrito junto con el hígado que previamente habías machacado y un poco de pimentón.
Macha los ajos y los cominos y echa el resultado, junto con el agua, a todo lo que has rehogado. Cuece entre 5 y 10 minutos. Luego, echa la sangre, y esto es lo importante, no dejes de mover la mezcla y que no hierva.
Retira del fuego y echa la sopa sobre el pan que habías reservado antes en una fuente sopera.
Las sopas de cachuelas tienen el hígado sin machacar.
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(Imagen: https://tripasdeza.com/)