Home » Sopas canas: ajo y… leche

Sopas canas: ajo y… leche

autor Carlos Vicente
Imagen de un plato de sopas canas de Ávila

Una receta abulense poco conocida son las sopas canas, muy parecidas a las sopas de ajo, pero realizadas con leche. Su origen está en la Sierra de Gredos, provincia de Ávila, tierra de mucho frío. Quizás por eso, están especialmente indicadas para el invierno.

Sopa salada de leche

El caso es que siempre han estado relacionadas con las zonas rurales, con personas de condición humilde, como los pastores, que eran quien más las consumían, y con su color, por eso se llaman «canas». 

Es una sopa salada de leche que incluye rodajas de pan y que nos recuerda a las tradicionales sopas de ajo

En realidad, es una sopa salada de leche que incluye rodajas de pan y que nos recuerda, como ya hemos dicho, a las tradicionales sopas de ajo. Incluso hay gente que les pone jamón. Por tanto, es algo sencillo que sorprenderá por su sabor una vez se hayan probado.

La receta

La receta de las Sopas Canas que proponemos, hay varias, es la siguiente para 4 personas.

Ingredientes:

  • 1 barra de pan o medio pan de hogaza
  • Litro y medio de leche
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • Aceite

Preparación de las Sopas Canas

Cortamos los ajos y los freímos en una cazuela con aceite hasta que se doren. Esta operación suele durar unos dos minutos.

Echamos el pan en rodajas a la cazuela para que se fría y las rodajas se empapen con el aceite. Se retira la cazuela del fuego y se añade el pimentón al pan de tal manera que todas las rodajas queden impregnadas de él.

Se añade la leche (hay gente que le echa también agua para que no quede tan espesa, dos o tres vasos).

La mezcla se hierve durante 15 minutos y, justo en ese momento, se le añaden dos huevos y se remueven. Hay gente que le añade los huevos, pero escalfados y ya servidos en el plato.

Emplatado

Y ya está. Lo único que hay que hacer es servirlo en un plato de barro, aunque si no lo tenéis a mano, podéis hacerlo en un plato hondo. Una receta sencilla, como su origen, y muy reconfortante en tiempos fríos.

Si quieres conocer más recetas de platos típicos de Castilla y León, como esta de las sopas canas de Ávila, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo.

(Imagen: https://sevilla.abc.es)

Artículos relacionados

Déjanos un comentario

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Real Compañía de los Mares Virtuales SL..
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a https://maresvirtuales.com que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.    Más información
Privacidad