Home » Monda de Mombeltrán: ¡A la rica y contundente tortilla!

Monda de Mombeltrán: ¡A la rica y contundente tortilla!

autor Carlos Vicente
Imagen de una Monda de Mombeltrán, Ávila

La Monda de Mombeltrán, o Monda, es un plato típico de Mombeltrán, localidad abulense de la comarca de Valle del Tiétar, que está a 71 kilómetros de Ávila capital.

El día de las mondas tiene su origen en una tradición romana, cuando se hacía una ofrenda a la diosa Ceres

Se caracteriza por ser una tortilla o revuelto de huevo con abundante producto cárnico: lomo de cerdo, jamón, chorizo… Otra cosa no, pero contundente es. Y muy importante porque tiene un día dedicado a ella. El día de las mondas tiene su origen en una tradición romana, cuando se hacía una ofrenda a la diosa Ceres. Ese día siempre se hacía con la llegada de la primavera o el lunes de Pascua de Resurrección, donde la gente sale al campo a celebrarlo.

Por tanto, desde Patrimonio Activo CyL os recomendamos que la probéis o que la hagáis, ya que es una receta sencilla.

La receta

La receta que proponemos, hay varias, es la siguiente para 4 personas:

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 4 filetes de lomo de cerdo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 chorizo de Cantimpalo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación

Lo primero que hay que hacer es cortar el lomo, el jamón y el chorizo en trozos pequeños con unas tijeras de cocina.

Después tenemos que poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva virgen.

Cuando la sartén esté caliente añadimos el lomo, jamón y chorizo y los freímos a fuego lento hasta que estén hechos.

Mientras la carne fríe, batimos los huevos y los salpimentamos. Una vez que está frita, escurrimos el resultado.

Echamos en el huevo, para que todo se cubra bien, el lomo, el jamón y el chorizo. Es muy importante que todo se impregne bien con el huevo.

Después, vertemos en la sartén y cuajamos la tortilla por los dos lados.

La mayoría de la gente la presenta sobre un pan abierto a la mitad.

Una Monda rica y contundente

Como veis, la Tortilla o Monda de Mombeltrán es un plato muy rico y contundente para comer en cualquier momento, pero si es en las fiestas de las mondas o en cualquier otra escapada al campo, mucho mejor. Y es que la fiesta, la familia y los amigos ayudan a disfrutar mucho más de nuestra gastronomía típica.

Si quieres conocer más recetas de platos típicos de Castilla y León, como esta de Monda de Mombeltrán, busca en nuestra web, la de Patrimonio Activo CyL.

(Imagen: Twitter @Perru22)

Artículos relacionados

Déjanos un comentario

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: Real Compañía de los Mares Virtuales SL..
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a https://maresvirtuales.com que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.    Más información
Privacidad